Чем выше температура, тем ближе мы к вам!

Предлагаем к поставке трубчатые электронагреватели и нагревательные элементы промышленного назначения по техническому заданию заказчика: мелкосерийные и серийные партии. Гарантия качества!

Цвета побежалости стали

Цвета побежалости – это радужные разводы соломенного, золотистого, пурпурного, фиолетового и других цветов и оттенков на чистой поверхности нагретого металла, возникающие в результате появления тонкого слоя оксидов. Тонкая оксидная пленка толщиной в несколько молекул возникает на поверхности чистого металла под воздействием локального источника тепла. Цвет зависит от толщины оксидной пленки, поскольку окислы различчной толщины по-разному отражают свет.


Этот термин чаще всего используют в металлообработке, термообработке стали. Например, при работе электронагревателей создаются достаточно высокие температуры для образования цветов побежалости. Цвета побежалости могут указывать на температурный режим работы нагревателя, его превышение. Это может происходить из-за неправильного расчета необходимой мощности нагревателя или его неправильной установки: наличие воздушных зазоров, и как следствие - локальный перегрев. Это учитывается при возникновении гарантийных ситуаций.


Цвета побежалости не являются точным индикатором тепературы. На них влияет скорость подъема температуры, состав газовой среды, время выдержки стали при данной температуре и другие факторы. На легированных сталях цвета побежалости обычно появляются при более высоких температурах, так как легирование часто повышает стойкость стали к окислению на воздухе.


Для углеродистой стали характерны следующие переходы цвета: соломенный (220°C), коричневый (240°C), пурпурный (260°C), синий (300°C), светло-серый (330...350°С).


Цвета побежалости стали


Для нержавеющих сталей изменение цвета при нагреве на воздухе наблюдается: светло-соломенный (300°C), соломенный (400°C), красно-коричневый (500°C), фиолетово-синий (600°C), синий (700°C). Нередко цвета побежалости на нержавеющей стали путают с радужной окраской, которая может возникать при температурах не выше 100°C (кипячение воды). Однако радужная окраска не связана с перегревом стали.


Цвета побежалости стали